「露出補正」で好みの明るさに。

前回に続いて「露出」のお話です。

「露出」とは、どのくらいの量の光を使って絵を描くか、を表すものでした。

こんなイメージ。

オレンジ色が光です。

光を注ぐ入れ物があるとして、右に行くほどたっぷりの光が注がれていますので、露出はオーバー、明るい写真になります。

逆に注がれた光の量が少ないと、露出はアンダー、暗い写真(左)になるというわけです。

ここまでは前回のおさらいです。OKでしょうか?

そこで今日のトピック、この入れ物の何目盛りめまで光を注ぐのか、をどうやって決めたらよいのでしょう??

露出補正を右に左に

それは「露出補正」という機能で設定できます。

たぶんどのメーカーのカメラでも共通のマークだと思うのですが、「+/ー」のマーク、これによって、どのくらいの光を注ぎたいかを決めることができるのです。

このマークです。

あるいはファインダーを覗くと、このようなバーが見えるかと思います。

オートの場合、撮る前に、あらかじめ「+2」に設定しておけば「+2」のところまで光が注がれるように、あとはカメラが考えてくれます。

アンダーめの写真にしたかったら、「−1」とか「−2」とかに露出を定めておけばいいのです。

まずは一枚撮ってみて、もう少し明るくしたいなと思ったらプラス側へ、暗くしたいなと思ったらマイナス側へ、と撮りながら調整していくのがいいと思います。

試してみてくださいね!

次回は、露出を決める大事な要素である「絞り」や「シャッタースピード」についてお話したいと思います。

この仕組みがわかれば、マニュアルモードでの撮影もぜんぜんむずかしくないですよ〜。

(マニュアルで撮れたらカッコいいデスヨネ!)

-----------------------------------

一年に一度は家族写真

▼ご予約受付中▼

今日という日を、写真に。家族写真を撮りませんか?お問い合わせはお気軽に。

コンセプト  プラン  お問い合わせ


なかじまさちこ(サチカメ!)

東京・杉並を拠点に家族写真の出張撮影をしています。アニバーサリーだけでない日常写真の良さ、写真を形に残していくことの良さを伝えたい!プライベートでは二男一女...

プロフィール

関連記事一覧